2013年12月4日 星期三

某天以及某天的(上)

     
2013-11-20
       那是芒草。
       陽明山上是有芒草的,不過在還沒入秋時節它看起來就和雜草差不多,我亦不常走這條路,就算路過也皆為放課時間匆忙回家的風風火火,根本不曾發現這一塊占地不小的芒草田。
       那裏被藏在兩顆歪脖子樹的後面,垂下的樹葉枝條像窗簾一樣把那一片芒草間錯地遮掩住──它們是真正泛黃了,並且帶著蕭條深秋的氣味低垂;不遠處還有個木造矮房,無人打理,窗櫺牆磚皆已壞損,只剩黑鳶色屋頂可堪見人──這樣個乾澀的祕密草田偏而陽光燦爛,把屋子和芒尖反鍍出金黃星芒。若不是當時的空氣太過乾淨,朝陽太過燦爛,那些隨風而麥穗般的點頭招呼大概就在這些停放亂擺的機車後面永遠失色。
       我呆愣很久,按下了快門。



2013-12-03
       啊咧,奇怪了,這個天氣竟然這麼好嗎?於是我隨手掏出包裡的相機……(其實是早有預謀地)拍下了幾張天空特別清爽的照片,窗戶的反光是意外之喜,磚紅那麼溫潤也是意外之喜。
       最近幾天一直都是太陽很大風卻冷得很不留情面的狀態,陽光曬在身上還是不敵冬山勁風呼呼地吹呀。不過以這晴朗無雲的勢頭,夕陽肯定無限美好的了,而我猜測果然沒錯,被我蹲點到天賜的美景了。



     


-回家?-


       回家以後拆封了俊英的專輯,這是一定要紀錄的,因為是人生第一次買專輯嘛
      (也是他的第一張同名專輯,對這同樣的第一次我感到很開心~)
       這是在老早之前就已經買了的東西,不過因為沒空所以一直沒拆,加上當初買了相機以後真的很懶惰,又要裝鏡頭,又要裝電池的……喂,光是裝鏡頭就要兩三道手續耶,難怪有很多人直接買個隨身鏡當作相機蓋不拆下來了。說實話,還不如把那些錢買一台搭載高畫質相機的手機呢!常常走在路上看到很棒的景色卻因為單眼的笨重沒有帶在身上,錯過了很多,每當想到這裡,讓我又後悔買單眼真的是沒有深思熟慮呢……。
       除卻這些抱怨,買的當下看到自己徒手弄出的淺景深,真的異常滿足且成就感大增,啊~我終於也是文藝少女了啊?湧現這種把自己噁心吧啦檔次給拉得更低的想法。


     
       這次的接待人員依然是我們的木偶一號君!咦?等等,好像是第一次出現吶。啊~應該要怎麼說才好呢。
       這個木偶我有兩隻,是大概兩年前左右買的,之所以一直沒出現其一是因為沒有相機,我雖然有手機這玩意兒,但卻是已經倒閉的NOKIA 2730,可以說是半個古董了吧?我現在還在使用不為別的,就怕以後有蒐集狂會想高價收購啊!好像想得太遠了……。
       其二的原因是當初特地買兩隻木偶的目的其實非常不單純,兩隻木偶能幹麼?咳咳,當然是做些兩個人才能做的事情啦。(能做的可多著呢)不料買了以後發現屁股底下都插著一根鐵拐,還有堅硬的木頭底座,把我的癡心妄想打成碎片……那種「呀,又亂花錢了」不想面對的小小後悔讓我把它們冷凍在書桌一角,直到買了相機好像才終於有其用武之地。
       咦,所以相機也是有優點的對嗎?
       (我真是天才啊~)
       
       這次的專輯我也是深思熟慮才買得哦!雖然拿到的當下薄薄的一盒,一種名為後悔的心情……啊才沒有呢,一點都不後悔的哦。畢竟是可以憑著此專輯去簽名會的嘛,但是這是依購買順序入場的,看到自己是三百多號,一種名為後悔的心情……啊……就此打住吧。
       在買這專輯的時候環球OO音樂出了很大的烏龍,整個預購網頁因為大家瘋搶完全掛掉了,明明中午十二點開始預購,卻從十一點半就沒辦法登入頁面,所有的飯(Fan)們拼命F5F5555F到手抽筋,卻仍然沒有多少人能買到,也有去官方臉書反應的,對方的回覆卻很慢,且只挑選想回的問題回答,真的很沒有職業道德。
       不過我沒資格說這些,因為我是打敗千餘買不到票的朋友們買到的人,我的F5真的好給力啊……(艸)
       
       從超商拿回專輯以後,回家碰到老媽堵著。她馬上眼尖發現我手上有一包炸彈。我知道瞞不過她,就算瞞得了一時,過後她也會趁著我上學去偷翻我的東西。我非常討厭那樣,但是是自己老媽,總不能真的大吵一架吧,更何況我也理解她那特殊的掌控欲;小的時候沒有辦法,現在的我總是稍稍能夠體諒了。誰不想自己的崽好好過呢?掌控一下才能顧全大局嘛。
       我和老媽解釋完,她就問:「花了幾百?」
       我心想,何止幾百,已經上千了……。不過這話我死也不會說的,發票早就沖到馬桶去了。
       她見我不說話,猜著應該是她估計的價格更往上,一下子就開始對我說,花這些就為了和偶像握個手?哎唷握手就能賺錢,被騙了啦,被騙了啦,詐騙集團……
       呵呵……       
       媽媽真的很可愛,不是嗎?

       ➤鄭俊英財產專屬見面會CD盤 內容





文/greamo 攝影/greamo
載具:Canon EOS 100D /Canon EF 40mm f/2.8 STM






沒有留言:

張貼留言