2016年8月23日 星期二

綠色的火




大致上是這樣的,先畫上線稿以後,開始往上開一個新的圖層,用透明度50%左右的筆刷開始塗抹上色並將原本的草稿覆蓋;首先先上一層固有色(例如頭髮的米色,鎧甲的綠咖啡)再上一層陰影。我試著想要調整飽和度去玩弄陰影的感覺,光是對比就有三種可以玩,冷暖、飽和度、色相(例如綠色有些時候比黃色亮),但是失敗了,無法自由自在地發揮,常常腦中一片空白的胡亂塗抹,我想這就是基礎不夠,應該多做些顏色的練習。

整張圖的動勢試圖從右下盾牌的翅膀(共兩個半弧),胸甲下緣(第三個半弧),到火焰-胸甲上緣-胸前的辮子三者連結的隱形線(第四個半弧)這樣子甩出去,上色到70%左右突然想到可以這麼弄,於是將火焰的形狀稍微修改過,並不是一個刻意的設計,所以略微牽強。(說著說著都心虛了)(笑)

可喜的是,這一次稍微練到了火焰怎麼畫,在過去的創作中,我總是中庸而保守,遇到不會的事情就跳過;這一次逼著自己「就是應該要畫火焰,必須去找火焰畫法」去完成它,雖然不夠好,但心態上進步寸許了。

還有無意間玩到了覺得滿好用的筆刷,「濕平頭水彩色筆」的大小變化幅度非常銳利敏感,一瞬間讓我有提起G筆的感覺,未來或許都會拿這個勾線,到時候再來慢慢說心得。

最後,對我來說,好像還抓不到什麼樣的人臉是我喜歡的,這令人有點挫敗。
得多多臨摹一些真實的臉了,加油!










(通常都是凌亂的草稿,除非有細部要確認,例如手,盔甲的皮帶,等等,但老實說因為這次盔甲細節畫的非常馬虎,線稿都是一律沒有細修的,下次改進!)

2 則留言:

  1. 很棒!!
    彷彿在小說中使用著火焰的女軍團長

    那自信的臉龐真的很好看

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝OB QWQQQQ(舔舔舔)
      我不小心把臉畫成殭屍色了,還能得到OB的讚美真的太高興了>"<
      謝謝你~~~~

      刪除