2017年4月8日 星期六

《終焉與開端的敘述詩》


2017-04-09

《終焉與開端的敘述詩》是一首我的一個網路友人的原創歌曲,而這首歌的名字則是另外一位替他譜詞時選上的;就如歌名一樣,曲子本身亦很詩意,很奇幻,帶有一點史詩的色彩。

今年度的第二張彩圖就獻給這首歌,真誠期待他們的劇團公演大成功:D





2017-03-13

這天開始構圖了,構圖的想法是盡量保持對稱,然後中間放上同樣是劇團的系列歌曲中的另外兩個角色,研究了各種各樣的參考圖,例如埃及的建築、大海的畫法等等。

這樣編制的構圖我是第一次畫,所以滿緊張的,不太知道要怎麼弄比較好,總之就是把想到的都塗上去XD。(而且以前不是用厚塗畫法,有線畫法比較簡單,比較不怕;厚塗就累了點。)









2017-03-19

繼續描線搞,到這邊還是一個不夠精緻的線稿。
在這個階段對於要不要把線稿更進一步精緻化掙扎了許久,最後決定不做。
我想試著挑戰直接上色的方法,希望我能夠駕馭。









2017-03-21

這天開始畫的時候是採用色塊的方式來上色,打算一塊一塊地把固有色都上好以後(並且將每個部位都分開圖層,到時候我要殺死哪個傢伙都很容易X),再來開始慢慢地上色。
但是很可惜,上述的方法一下就爆掉了。(左邊那張圖)

接著我將上色的圖層全部刪掉,顏色重新上過一次,試圖找到感覺。

那天已經很晚了,我靈光一閃,覺得金色和這首歌的氣氛非常融洽,所以我選擇了它作為這幅畫的主色,感謝靈感之神。








2017-03-25

以一種三天打魚兩天曬網的態度來到了25號。
我終於又提起勁把剩下的色感都補齊了!可喜可賀!

為了維持畫面的平衡和動感,除了顏色盡量讓視覺看起來有重心以外
也試著加一點「光之屑屑」,你們懂得,就是那種氣氛XD








2017-03-29

開始細刻上色。

抓了一下背景天空和海的感覺,然後畫金框,接著弄頭髮。
這個階段我猶豫滿久,因為不知道我這樣的畫法效果會怎麼樣,很擔心畫完以後很醜,所以速度如龜爬一般的緩慢。

一直到,一直到畫完這傢伙頭髮的一部分,那樣的筆觸「我真的不知道是怎麼畫的,它就這樣完成了」(笑),令我捨不得刪除,於是我決定接下來所有的畫面都要模仿它,儘管我不知道結果好不好看,總之就是向它看齊,就算做不到也要硬著頭皮畫。從這一刻開始我的腳步才開始加快了一點,不再如此遲疑。

我在29號開始正式畫這張之前,又去找了許多可以讓我預測結果的圖,例如NoriZC的作品,還有Mural Joe的天空,感謝這兩位大師讓我稍微減少了一點對未來的迷惘。









2017-03-30

注意29號和30號前後兩張海的顏色變化。

上一張的過程圖中,海的顏色較藍,現在我將海的顏色修改為粉紅色。
原因是在29號的晚上睡前,我總覺得那張圖哪裡不對,一直到最後才毛骨悚然地驚覺我那個配色(亮橘黃+亮藍色)真的真的非常恐怖,這兩個顏色一旦用的不好就會看起來很髒。這個認知一旦出現在腦海中差點睡不著要從床上挺屍起來畫,但因為時間太晚了,我還是忍到今天再繼續。

今天將海改成粉紅與藍灰色以後,舒服多了,然後圖繼續往下走。
在畫手的時候感覺很心虛,因為我對手其實各種霧煞煞,說要練好手部肌肉的,但總是沒耐性去做練習,可惡。這張結束後要來努力!(握拳)








2017-04-02

進入四天連假了,馬上來衝刺!
連假四天都過著一種早上起床吃完早餐,散步,洗澡,畫圖,吃午餐,散步,畫圖,吃晚餐,散步,畫圖......的輪迴。
過著的日子不是一般的宅......

這部分的過程我貼給朋友看的時候,都被說男孩手上拿著鯛魚燒XD

顏色的部分上的很保守
先用70~80%的硬筆刷(也就是看起來比較實心的)勾勒出人物外框
然後使用40~60%的硬筆刷刷出底色(可先直接用選取工具拉出遮色片範圍)
接著使用30%的軟筆刷(例如海綿)來沾一點活潑的色調調整陰影亮面和感覺

活潑的色調例如,當褐色底的時候,就稍微拉高飽和度,並將顏色往橘色偏移一點,顏色就會非常跳脫、可愛。

當暗色的時候就「調高飽和度10%,調暗明度30%」大概是這樣的模式操作。

PS:圖中看起來像綠色的衣服,其實吸管吸起來是咖啡色。







2017-04-03

女孩也出來了!構圖和一開始的不同,最開始的時候我忘記在草稿的時候加上小倉鼠,被提醒以後才加上,所以一開始抓了滿久動作該怎麼畫。

女孩手上有老鼠,男孩手上有鯛魚燒,看來都拿著喜歡吃的東西呢,一人一個,感情不會散。

在畫這張圖的時候其實並沒有很注意光影,光是怎樣配置比較舒服就隨便亂打了(汗),而比較需要注意的只有閉塞陰影的部分,如果沒有卡出來會有點慘。但是我有勾線,又降低了一點難度了。(只要有勾線難度都會降低,可喜可賀XD)








2017-04-04

連假的最後一天終於畫到下面來了,流淚。
這個少女效果意外的還可以,本來擔心看起來會很恐怖,但好像還好......
(還是我在腦中美化她了XD)

畫到這邊的時候使用選取工具的技巧越來越成熟,我自己也很滿意
使用選取工具以後,按住Shift可以增加選取範圍,按住Alt可以減少選取範圍
待圈選出需要的部分以後,再開啟一個新的圖層,使用遮色片
之後想要繼續在這個範圍內畫上顏色的話,只需要繼續新增剪裁遮色片就好了
非常好用,這樣的畫法也比起我的上一張圖《花之樹》來得隨性自然。
缺點就是我掌控放鬆的技巧掌控得不好,幾乎靠著海綿筆刷強輾過去orz

少女的頭髮是這樣做的:

首先先畫出前髮:
(1) 使用圈選工具勾勒出頭髮的造型以後,開啟新圖層並增加遮色片。
(2) 使用硬筆加上固有色
(3) 使用軟筆刷上陰影
(4) 使用硬筆勾勒陰影和亮面,抓出型,不讓頭髮顏色看起來軟趴趴

之後以同樣的方法畫出後髮、兩鬢頭髮,就完成了少女頭髮的部分了。

花瓣的部分方法也一樣,最後重新勾線,我使用60%橘色的線慢慢勾勒,效果不錯。









2017-04-08

最後的衝刺。

我原本將少女轉正在畫,但是發現倒著的她其實不用如此,更重要的應該是圖片擺正以後看起來的效果要美。於是我開始反著畫,對我來說這樣需要思考的部分可以少一些(繼續給自己降低難度XD)。

但在意識到這個想法之前,我其實非常焦慮,而此刻的我也終於釐清這樣的焦慮從何而來;「我開始料想完成的時刻該有多麼美好,但是我裹足不前。」也就是說,我在今天早上充滿了想要抄捷徑的想法,覺得不就是這樣、那樣、就可以完成了嗎?

很顯然地,只有拋棄所謂捷徑,那條真正的道路才會出現,這天我的感受是最佳的,在中午和神父他們聚餐吃完飯以後,便毫無迷網地一路衝刺到終點。

胸口的花的部分我挺喜歡,也稍微紀錄一下,方法是:

(1) 用選取工具圈選出範圍
(2) 開新遮色片圖層
(3) 塗上藍色底
(4) 刷上黃色光影和深藍色光影
(5) 點出閉塞陰影
(6) 在底下畫上陰影,在上面點出光影

然後不畫死,只是確定看得出來是花瓣就好了,為了讓圖面稍微有個可以呼吸的空間。

最後加上魚和水波就完成了!

水波覺得沒有畫得很好,要加強的東西真的很多啊。

感謝大家看到這邊,祝福諸君圖力昌隆!






2017-04-09 撰文完畢。







2 則留言: