2017年8月18日 星期五

尼特日記

  ◆

  整理一下自己這幾個月所做的事情,大概是這樣的:
  (1)六月中旬開始了我的第一次出國旅行,表姊帶我去日本玩了。
  (2)七月初離開了待了三年的公司,好捨不得,和同事走在路上聊到流淚。
  (3)八月初重新投入新的職場環境,努力適應中。

  ◆

  每一段的經驗都可以說好多
  先趁著還沒有忘記,來記錄一下當了一個月的尼特的感覺吧:P

  當尼特到底是什麼樣的感覺呢?

  那是一種非常原始的狀態,你將沒有字面意義上的「地」與「位」,開始覺得自己變得胖了起來,走到哪裡,都很礙事,並且不受控制地長出尖刺,非常在意別人說的每一句可能影射到你現在所擁有的狀態的隻字片語,非常畏懼別人所呈現的任何一種與你的現況相左的價值觀,如繩,如索,如我、你、我、他。

  為了擺脫這樣的負面情緒,運動是必須的。

  跑起來的時候,只要一直一直重複著從腳跟踩滿到腳尖的動作,就能前進;呼吸的時候,冰涼的空氣會途經炙熱之心,你會不斷地被你喝下的傷藥給治癒;最後,你的肋骨,你的肩胛,你的臀部以及腿部的肌肉,將開始麻癢起來,很久沒有運動的你的微血管開始一根一根地裂開、滲血,將你的所有紅色染到肌膚的表層,你大大地喘氣,逐漸忘記很多事,除了──心臟的聲音。

  用力的抬腳,把大腿抬起來,把小腿踢出去,把腳跟落下,把腳尖踮起。

  運動完以後回到家,洗澡,吃早餐,和父母聊天,拉琴,畫圖,然後吃午餐,和父母聊天,拉琴,畫圖,最後吃晚餐,和父母聊天,拉琴,畫圖,睡覺。

  我非得如此規律不可,就因為我知道自己有一個角落永遠冰冷,所以必須一直笑是一樣的,就因為知道自己時常陷入膠著,所以必須要更加開朗是一樣的。因為沒有人給我規矩了,我得真正意義地主宰我自己,從行為,到時間。

  所以在畫完了漫畫以後,我的時間表一下子就空了一半,這樣子,就沒辦法兌現我隨口說出的承諾了;我在剛辭職那會兒,到處和我的父母、朋友們說,讓我好好畫圖畫兩個月吧──只是漏算了在一無所有的狀態下等待著靈感來敲門的時光是如此難熬。(笑)

  總之現在的我終於也適應了新的工作。
  幸好在我變成喜歡抱怨世界的人之前被我的表姊帶去日本的曠野。
  幸好我在培養出厭倦人群的孤僻之前享受到了極致的孤獨。
  我還愛著好多的人,我又坐上火車了。

  可以安心地,在火車上慢慢打盹了。

2 則留言:

  1. 算得上資深尼特的我,在經歷那些日子的最初也曾經畏懼別人的目光;就像被推上了[不合群]的舞台之上。

    如果沒有跟隨這個社會的秩序走下去,每個人就會幫你加上各種標籤,[草莓族][剰女/宅男][自閉][廢],這個社會擅自的決定你應該在幾歲成為怎樣的人,你應該做到了什麼才算得上成功,脫離了這個軌跡,你將自動被分到失敗組,永劫不復。

    一度陷入最糟糕的心理狀態後,發現某些下標籤的人只是想讓自己產生過得比別人好的錯覺,別人的話語視線並不那麼的重要,能夠評價自己的永遠只有自己。一生短暫,能不愧對自己的活下去就滿足了。
    (莫名變成長文,而且還有點跑題抱歉!)
    祝福你的新工作與經歷過的一切都化為你的創作能量。

    回覆刪除
    回覆
    1. (蹭蹭咩口)
      這種「不合群」真的是讓人覺得很害怕QQ
      如果家人還不支持的話真的會崩潰呢......
      我也覺得自己在那一段時間變得非常脆弱
      所以我和你們聊天的時候都會盡量在晚上才出現
      因為那是「下班時間」啊(笑)

      遇到會擅自給人貼標籤的人真的很恐怖呢(搔頭)
      這種情況下,只會想要跟自己很熟悉的人聊到心裡的話
      因為是那種彼此已經熟悉到知道對方的價值觀
      知道對方是那種不會隨意言殺別人的人才敢說呢
      至於還不太理解對方價值觀的朋友的聚會,我就通通推掉了,哈哈

      我最喜歡咩口的長文了(抱住)

      謝謝咩口的祝福>///<,會慢慢來繼續把白鶴給畫完的!
      還在努力練習中,覺得自己有什麼地方卡住惹,還需要多練一下
      ......(需要便祕醫生x)

      也祝福咩口今日一切安好,我們晚上見,啊哈哈XD


      刪除